Descrizione
Santadi Cala Silente Vermentino di Sardegna DOC
CLASSIFICAZIONE: Vermentino di Sardegna DOC.
PROVENIENZA: Le uve atte a dare Cala Silente provengono dai vigneti di vermentino con la migliore esposizione, densità di impianto e produzione per ceppo.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi e sabbiosi.
UVAGGIO: Vermentino 100%.
CLIMA: Caldo-arido in estate, temperato d’inverno.
EPOCA DI RACCOLTA: La vendemmia delle uve Vermentino, in annate regolari, inizia i primi di Settembre e termina i primi di Ottobre.
VINIFICAZIONE: Le uve raccolte manualmente subiscono un’ulteriore selezione in cantina prima di essere vinificate separatamente in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (16-18 °C). L’evoluzione del vino al termine della fermentazione alcolica, prosegue in vasche di cemento a contatto con i propri lieviti, per conferire maggior rotondità e gusto al prodotto finito.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: paglierino con luminosi riflessi verde-oro. Profumo: complesso e intenso con sentori di mela, pesca e agrumi. Gusto: di naturale persistenza gustativa si distingue per la particolare finezza ed equilibrio.
CONSERVAZIONE: Temperatura costante di 17 °C, un’umidità del 75-80%, al riparo dalla luce, bottiglia orizzontale.
SERVIZIO: Si serve in un calice di media ampiezza e imboccatura, alla temperatura di 10-12°.
GASTRONOMIA: Santadi Cala Silente Vermentino Accompagna piatti a base di pesce e carni bianche impreziositi da spezie e salse dalle buone caratteristiche aromatiche.